支部园地
十八大以来党建新名词
2017-02-28 14:38  

1.四个全面战略布局

2014年12月习近平在江苏调研时第一次明确提出“四个全面”。2015年2月,省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班在中央党校开班,习近平总书记在开班仪式上指出:

党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。

2.两个一百年目标

党的十八大报告中指出,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

3.五位一体总体布局

党的十八大报告中提出全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

4.五大发展理念

十八届五中全会提出五大发展理念,“创新、协调、绿色、开放、共享”。其中,创新发展揭示了如何激发新的发展动力问题,协调发展揭示了如何解决发展不平衡问题,绿色发展揭示了如何解决人与自然和谐问题,开放发展揭示了如何解决内外联动问题,共享发展揭示了如何解决社会公平正义问题。

5.五大思维能力

2016年10月27日,十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求广大党员、干部特别是高级干部要适应时代进步和事业发展要求,广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明以及哲学、历史、法律、科技、国防、国际等各方面知识,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力

6.四个自信

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年的讲话中,强调要“坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”

7.四种意识

2016年1月29日,中共中央政治局会议提出了“四种意识”,认为只有增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

8.社会主义核心价值观

党的十八大提出,富强、民主、文明、和谐(是国家层面的价值目标);自由、平等、公正、法治(是社会层面的价值取向);爱国、敬业、诚信、友善(是公民个人层面的价值准则)。

9.全面从严治党的核心、基础、关键与要害

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话强调:全面从严治党是我们立下的军令状,其核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治

10.反腐败斗争“两个没有变”、“四个足够自信”

习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话,首次提出反腐败斗争“两个没有变”、“四个足够自信”。

两个没有变:党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。

四个足够自信:对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

11.四大考验、四种危险与四自能力

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中指出,在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。

全党要增强紧迫感和责任感,“增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”。

12.中央八项规定精神

2012年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,即要改进调查研究;要精简会议活动;要精简文件简报;要规范出访活动;要改进警卫工作;要改进新闻报道;要严格文稿发表;要厉行勤俭节约

2016年8月教育部党组印发了《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》,提出高校领导班子成员要严格执行出国(境)管理规定;严格执行兼职取酬管理规定;严格执行科研成果转化取酬有关规定;严格执行津贴补贴和奖金发放有关规定;严格执行公务接待管理规定;严格执行会议管理等有关规定;严格执行婚丧喜庆事宜有关规定

13.四风

2013年6月18日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话,指出党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。

14.党内监督体系

2016年10月27日,十八届六中全会议审议通过了修订后的《中国共产党党内监督条例》,提出要建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。

15.监督执纪四种形态

2016年十八届六中全会议审议通过了修订后的《中国共产党党内监督条例》指出:党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”:

经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;

党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;

党纪重处分、重大职务调整的成为少数;

严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

16.六项纪律

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。2015年10月12日,中共中央政治局会议审议通过了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,对党员和党组织遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六项纪律作出明确规定。

17.政治纪律和政治规矩的主要内容

2015年1月13日,习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会的讲话中提出了“政治规矩”一词,强调要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。政治纪律和政治规矩的主要内容:

第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;

第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;

第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;

第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例

18.五个必须、五个决不允许

2015年1月13日,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话再次强调了严明纪律的重要意义,提出“五个必须,五个决不允许”

一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;

二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;

三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;

四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;

五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。

19.七个有之

习近平总书记指出无视党的政治纪律和政治规矩的“七个有之”,即搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之,都有着很强的现实针对性。

20.党内政治生活六大基本规范

习近平总书记在2016年7月26日主持召开的中央政治局会议上指出:在长期实践中,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,为巩固党的团结和集中统一、保持党的先进性和纯洁性、增强党的生机活力积累了丰富经验,为保证完成党在各个历史时期中心任务发挥了重要作用。

21.党内政治生活“四性”

2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性

22.两个责任

党的十八届中央委员会第三次全体会议提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,即通常所讲的党风廉政建设两个责任

各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,党委书记是第一责任人,领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负有领导责任。

纪委要切实承担起监督责任,认真监督执纪问责。对责任不落实的,要严肃追究责任。

23.党风廉政建设党委主体责任五个方面

习近平总书记在中央纪委三次全会上,深刻阐述了落实党委主体责任的极端重要性,明确党委承担主体责任五个方面的重要内容:一是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。

24.一岗双责

就是一名领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对具体业务工作领域的党风廉政建设负责,也就是一个单位的领导干部应当对这个单位的业务工作和党风廉政建设负双重责任。

党的十八大报告提出,要认真落实党风廉政建设“一岗双责”的要求,提高对“两手抓、两手都要硬”的认识,业务工作开展到哪里,党风廉政建设主体责任就应该延伸到哪里,克服“党风廉政建设是党委或纪委的事”、“党风廉政建设与非党员领导干部无关”等错误思想。

25.四个一同

党的十八届中央委员会第三次全体会议提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度,把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保责任落实。

26.三转

中央纪委是根据党章规定、党风廉政建设和反腐败斗争形势任务,要求纪检监察机关聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,转职能、转方式、转作风,找准职责定位,明确主责主业,紧紧围绕监督执纪问责,全面提高履职能力。

27.一案双查

王岐山同志在十八届中央纪委三次全会工作报告中指出:对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任

28.四个“铁一般”

习近平总书记在2015年全国党校工作会议上的重要讲话指出,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

29.好干部“五条标准”

2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话提出了好干部“五条标准”,即:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁

30.四凡四必

2016年8月,中共中央办公厅印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》,明确提出强化审核措施,实行“四凡四必”。即:干部档案“凡提必审”,个人事项“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。

关闭窗口
 
西北工业大学长安校区数字化大楼一楼 联系电话:029-88430088
版权所有-长安校区管理办公室 Copyright@2013-2014