支部园地
全国人大常委会党组、国务院党组、全国政协党组分别召开会议学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神
2017-02-28 14:29   审核人:

李克强主持召开国务院党组会议

学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神

部署持续深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作

张高丽等出席

1月6日,中共中央政治局常委、国务院总理、党组书记李克强主持召开国务院党组会议,学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,部署持续深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作。

会议指出,党的十八大以来,国务院党组按照党中央全面从严治党要求,在政府系统狠抓中央八项规定落实,坚决反对“四风”,深入开展“两学一做”学习教育,强化权力约束和源头反腐,坚持通过简政放权、放管结合、优化服务改革铲除滋生腐败土壤,严格整肃庸政懒政怠政行为,严厉查处重点领域腐败和违规违纪问题,党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效,但仍需不断引向深入。

会议强调,要按照习近平总书记重要讲话和中央纪委七次全会精神,把全面从严治党要求贯彻到政府自身建设各方面,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣落实党中央决策部署,坚定不移落实中央八项规定,持之以恒反对“四风”,推进标本兼治,将党风廉政建设和反腐败工作持续推向纵深。

一要以深化“放管服”改革努力消除权力寻租空间。抓紧制定权力清单和责任清单,把权力置于阳光下晾晒,让腐败没有藏身之地,以“简政”推动利企便民。

二要严管公共资金资产资源。强化预算约束,从严执行国务院“约法三章”,严控“三公”经费。完善国资监管,严防在国企重组改制、对外投资中的利益输送等违法行为。推进公共资源在线透明交易、全程监管。

三要严查重点领域特别是涉及群众切身利益的腐败问题。强化工程建设、资源开发、产权交易、金融等领域监督执纪,严管扶贫、低保、医保等款项,加强保障房等民生工程监管,严惩截留侵吞、优亲厚友、虚报冒领等违纪违法行为。

四要持之以恒推动政风作风转变。以廉政促勤政,完善正向激励和容错机制,强化督查问责,鼓励公务员勇于担当、干事创业。

五要切实担负全面从严治党主体责任。国务院党组和各部门党组(党委)要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加强和规范党内政治生活,严格执行《准则》和《条例》,自觉接受监督,落实“一岗双责”,强化廉政风险防控的长效机制,保持惩治腐败高压态势,用党风廉政建设和反腐败工作的新成效,促进经济社会持续健康发展,为党的十九大召开营造良好氛围。

会议决定抓紧筹备召开国务院第五次廉政工作会议。

张高丽、刘延东、汪洋、马凯、杨晶、常万全、郭声琨、王勇出席。


张德江主持召开全国人大常委会党组会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委七次全会精神

中共十二届全国人大常委会党组9日召开会议,认真学习领会习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和全会精神,结合全国人大及其常委会实际研究部署贯彻落实工作。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长、常委会党组书记张德江主持会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以对党、对国家、对民族、对人民高度负责的担当精神,把全面从严治党纳入战略布局、着力从严从细抓管党治党,推动全面从严治党不断向纵深发展、取得显著成效,有力增强了党抵御风险和拒腐防变能力,巩固了党的领导地位和执政地位。习近平总书记提出一系列重大理论观点,作出一系列重大决策部署,标志着我们党对党的建设规律的认识从实践到理论不断深化,把党的建设新的伟大工程提升到新的高度。全国人大常委会党组和全国人大各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。

会议强调,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,确保党中央重大决策部署在全国人大及其常委会得到贯彻落实。要把国家监察体制改革相关立法作为常委会工作的重中之重,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,为构建集中统一、权威高效的国家监察体制提供法治保障。要认真贯彻落实党中央部署要求,切实做好十三届全国人大代表选举工作,确保换届工作正确方向,体现工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体,确保选举工作弊绝风清,决不允许以任何形式破坏社会主义民主法治。

会议要求,要认真履行全面从严治党主体责任,坚持标本兼治,坚持以上率下,深入推进全国人大党的建设。要严把理想信念总开关,不断坚定和提高政治觉悟,让理想信念铭记于心、见诸于行。要加强党内政治文化建设,依靠文化自信坚定理想信念,始终不忘初心、坚守正道。要严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,把维护核心、向核心看齐落实到实际行动中去,落实到履职尽责的全过程和各方面。要严格贯彻执行中央八项规定精神,持之以恒改进作风,全面加强纪律建设,强化党内监督,营造良好政治生态,践行忠诚干净担当。

李建国、王胜俊、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海参加会议。


俞正声主持召开全国政协党组会议

学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和全会精神

中共政协第十二届全国委员会党组11日上午召开会议,学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和全会精神。中共中央政治局常委、全国政协主席、党组书记俞正声主持会议并讲话。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,一大批腐败分子被绳之以法,党风廉政建设和反腐败斗争已经形成压倒性态势,政治生态得到净化,赢得了党心民心。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家工作全局的高度,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期的总体要求和主要任务,强调了十八届六中全会关于全面从严治党的政治要求和重要部署,体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的政治自信和历史担当,再次表明了我们党持续改进作风、惩治腐败的坚强意志和坚定决心。

会议指出,要以党章为根本遵循、以党规党纪为根本准绳,以习近平总书记提出的“十个必须”为根本要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高政治定力和政治把握能力,坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。

会议强调,全国政协要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和中纪委七次全会精神,把党风廉政建设和反腐败斗争继续引向深入。一要坚定不移推进反腐败斗争。惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。二要坚决执行中央八项规定。在带队视察调研、出国访问,代表政协参加会议活动中,严格要求、轻车简从,为政协组织和政协委员作出表率。三要严格遵守换届纪律。认真落实党中央关于换届工作的部署,严肃纪律,确保换届工作正确方向。四要认真贯彻中央关于规范党和国家领导人有关待遇的规定,加强自我约束。加强对机关党组和专门委员会分党组的领导,从严要求政协委员和政协机关干部,不忘初心、坚守正道,永葆共产党人政治本色。五要认真筹备组织全国政协十二届五次会议。坚持简约简朴办会,坚决杜绝不正之风,把会议开成凝聚正能量、积极奋发向上的大会。人民政协要做好履行职能的各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

全国政协副主席、党组成员杜青林、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、王家瑞、马飚出席会议。

中共全国政协机关党组、各专门委员会分党组负责同志列席会议。

关闭窗口
 
西北工业大学长安校区数字化大楼一楼 联系电话:029-88430088
版权所有-长安校区管理办公室 Copyright@2013-2014