校区动态
西北工业大学与伦敦玛丽女王大学成立先进材料与结构联合研究院签约仪式举行
2017-08-28 11:33  

西工大新闻网8月28日电杨鸿励摄影记者郭友军)8月27日下午,在我校长安校区数字化大楼第一会议室举行“西北工业大学和伦敦玛丽女王大学先进材料与结构联合研究院”(以下简称AMAS)签约仪式。

AMAS的宗旨是服务中国“一带一路”战略,促进陕西科技与经济发展以及伦敦与英国的科学技术发展。双方将充分利用现有或拟筹建的科技平台为高水准学术研究、国际科技合作项目,以及研究生的双边交流创造有利条件。AMAS目前设立了“先进陶瓷材料研究中心”、“纳米能源材料研究中心”、“功能高分子及复合材料研究中心”、“生物材料与工程研究中心”、“材料结构设计与优化研究中心”等5个研究中心。双方力争将AMAS建设成为高水平科研和人才培养基地、全球一流的联合研究中心和国际科技合作示范基地。

校长汪劲松与伦敦玛丽女王大学校长Simon Gaskell在双方代表的共同见证下签署了《关于建立先进材料与结构联合研究院(AMAS)的协议》。

协议签订后,与会领导及代表们进行了简短愉快的自由交流。双方均对科学研究和人才培养协同发展的重要性给予了高度肯定,两校一直在为科研和人才培养的结合而努力,AMAS的建立打破了学科的壁垒,进一步巩固了西工大与伦敦玛丽女王大学的合作伙伴关系,希望在AMAS工作的双方学者们精诚合作,瞄准学术前沿和发展需求进行研究,把学生培养和研究成果结合起来。协议的签署是个起点,相信未来一定会取得超出预期的成果。

签约仪式由国际合作处副处长张富利主持,出席签约仪式的还有英方代表伦敦玛丽女王大学副校长Edmund Burke、材料科学与工程学院院长Wen Wang、材料科学与工程学院副教授Gabriel Cavalli,中方代表副校长张卫红、材料学院院长李金山、理学院院长邓子辰、理学院教授顾军渭、发展规划处处长张近乐、研究生院常务副院长王海燕、机电学院副院长朱继宏、科学技术管理部副处长符新伟、人事处副处长王高祖、教务处副处长宫健、国际合作处副处长苟兴旺等。

背景资料:西工大与伦敦玛丽女王大学在2015年9月中英高级别人文交流第三次会议中,在中国国务院副总理刘延东与英国卫生大臣Jeremy Hunt的共同见证下,双方签订了全面合作伙伴关系的框架协议,随后在2016年3月16日签署了《西北工业大学和伦敦玛丽女王大学设立西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院协议书》。基于双方建立的友好关系,双方坚信有必要继续巩固和加强合作,共同促进中英两国材料学科的合作与交流,推进先进材料和结构领域的研究与应用,决定建立AMAS。

关闭窗口
 
西北工业大学长安校区数字化大楼一楼 联系电话:029-88430088
版权所有-长安校区管理办公室 Copyright@2013-2014