校区动态
西工大举行2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式
2017-03-31 10:53   审核人:

西工大新闻网3月31日电(记者吴秀青摄影记者郭友军 卢迪 司哲)工大成就梦想,载梦展翅翱翔。3月30日下午,西北工业大学2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在长安校区翱翔体育馆举行。525名博士研究生、2363名硕士研究生(包括16名硕博留学生)圆满完成学业,即将开启新的征程。全体在校校领导、校长助理,校学位评定委员会委员,知名学者代表、校友代表、用人单位代表,各学院院长、党委书记及各职能部门负责人,导师代表、家长代表及媒体朋友出席典礼,与2017届全体研究生共同见证这一难忘而美好的时刻。

中国科学院院士、副校长魏炳波主持毕业典礼。典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

副校长万小朋宣读《西北工业大学关于表彰2017届优秀毕业研究生的决定》。今年共有160名优秀毕业研究生受到表彰。学校希望全体毕业生能够以受表彰的同学为榜样,将时代发展和成长成才紧密结合起来,在今后的工作中继续秉承“公诚勇毅”校训,弘扬“三实一新”校风,奋力拼搏,再创佳绩,为母校争光,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奉献自己的青春和力量。同时,号召全校学生以优秀毕业生为榜样,坚定理想信念,提升综合素质,努力成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

毕业生代表、计算机学院李学思同学的发言,充满了对母校、老师的感恩与眷恋,对同窗的不舍。“忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,厚德载物,更续辉煌誉五洲。”李学思还代表毕业生向母校赠送了一幅别具深意的纪念画卷。画卷主图案为歼20战斗机,画卷的背景则是一张张神采飞扬的毕业生的笑脸。“以杨伟学长为总设计师的歼20战机,寓意毕业生将以‘大写之人’之姿展翅翱翔!画卷中央‘工大腾飞’四个大字,则蕴含着三千学子对母校最深沉、最美好的祝福!”

导师代表、航空学院周洲教授“离别之际的深情寄语”感动全场师生。作为导师和“过来人”,她与毕业生分享了四点人生的体会。“首先,一定要做一个热爱党、热爱祖国的人,以后无论在哪里、无论干什么,绝不要做损害国家利益、有碍国家形象的事情;第二,母校是心灵的故乡,母校西工大值得你们用一生去爱她;第三,到了单位,要既能做小工,又能当总师;第四,要坚持学习,勇于创新,敢于担当。记住:有唐长红院士、杨伟总师等一批优秀的大师兄做榜样,未来的你们就是今天的他们!”

“努力就有希望,奋斗终会成功!”著名校友、中国民航大学副校长吴仁彪教授的致辞,给毕业生带来了极大的鼓舞。他是西工大首届教改试点班学员,曾经在西工大度过了8年的求学时光。他留学美国后毅然回国,白手起家、艰苦创业,成为天津市首批三位特聘教授之一,并于2003年成为中国雷达界首位国家杰出青年基金获得者。——“这些成绩的取得要特别感谢母校老师的培养和‘三实’作风的熏陶”。“预祝母校在近期的‘双一流’建设学校遴选中拔得头筹!祝学弟学妹们鲲鹏展翅、鹏程万里!”

谆谆嘱托,殷殷深情。校长汪劲松在讲话中对毕业生提出希望、寄予厚望。“同学们,你们现在正处在最好的年龄,生活在中国最好的时代,是推动‘两个百年’奋斗目标顺利实现的重要力量。”他要求毕业生像习近平总书记所期望的那样,始终做到四个“正确认识”,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,把远大抱负落实到实际行动中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。汪劲松以师昌绪、杨伟、唐长红等杰出校友为例,对全体毕业生提出四点希望——

首先,要志存高远,拥有一颗远大的心,培育放眼世界的眼光和兼济天下的情怀,以实际行动肩负起社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重任;其次,要朝气蓬勃,拥有一颗自信的心,勇于拼搏、敢于亮剑,以舍我其谁的信心去面对未来、迎接挑战,努力在事业舞台上创造出辉煌的成绩;第三,要勇敢坚毅,拥有一颗担当的心,勇做时代的弄潮儿,自觉担负起历史赋予的光荣使命,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生;最后,要勤奋努力,拥有一颗实干的心,继承发扬“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风,到基层去、到祖国最需要的地方去,苦干实干,做成一番事业、做好一番事业。“亲爱的同学们,无论你们去往何方,身后永远有母校衷心的祝福和凝注的目光。期盼着你们昂首展翅、飞翔无疆!”

典礼上,全体毕业生佩戴校友徽章并郑重宣誓:“铭记‘公诚勇毅’校训,弘扬‘三实一新’校风,胸怀天下,志存高远,崇尚科学,追求真理,勇挑重担,报效祖国!”——铮铮誓言是全体毕业生对母校西工大的庄严承诺。

毕业达人“红毯秀”是西工大研究生毕业典礼的一道靓丽的风景线。今年有29位在各方面表现突出的优秀毕业生入选毕业达人,他们在导师的陪同下走过红毯,汪劲松校长为他们一一拨穗、颁发毕业证书并合影留念。

在即将离别母校之际,全体毕业生再度激情澎湃地唱起《西北工业大学校歌》,其高亢激昂的旋律令人振奋、催人奋进,表达了西工大人报效祖国的信念、献身使命的担当、胸怀天下的气魄。

伴随着欢快的旋律,校领导张炜、汪劲松、魏炳波为博士生和优秀毕业研究生逐一拨穗正冠、颁发毕业证书并合影留念。各学院学位评定委员会委员在现场为学院的毕业生拨穗并颁发毕业证书。

典礼会场不时响起热烈的掌声。

关闭窗口
 
西北工业大学长安校区数字化大楼一楼 联系电话:029-88430088
版权所有-长安校区管理办公室 Copyright@2013-2014