校区动态
张炜书记讲授“全国高校思想政治工作会议”专题党课
2017-03-31 09:08   审核人:

西工大新闻网3月30日电(记者吴秀青摄影记者郭友军)“认真学习领会习总书记讲话,全面做好高校思想政治工作。”3月29日下午,校党委书记张炜在长安校区为学校党务工作者和师生党员讲授“全国高校思想政治工作会议”专题党课。

张炜回顾了学校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神所开展的一系列工作,传达了十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议和中央第十五巡视组组长杨文明同志在专项巡视西北工业大学党委工作动员会上的讲话要求。

张炜表示,习近平总书记的重要讲话,站在战略和全局的高度,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,系统回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。

“教育强则国家强;坚持党的领导,坚持正确办学方向;坚持‘四个服务’;四个‘坚持不懈’;高校立身之本在于立德树人;教师要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’;对当代高校学生充分信任、寄予厚望;高校思想政治工作队伍不可或缺、值得信赖;高校思想政治工作的根本问题;加快建设世界一流大学和一流学科”——开宗明义、条分缕析,张炜从“十个关键点”深刻阐释了习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵与核心要义,并结合自身经历与思考、国内外高校调研的情况和学校工作实际,明确了学校进一步加强和改进思想政治工作的聚焦点、着力点,增强了做好思政工作的责任感和紧迫感。

张炜强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。教育教学不仅仅是专任教师的工作,而是包含所有员工在内的全员育人工作。

张炜表示,学校将按照新形势、新要求,增强“四个意识”,进一步修改完善《西北工业大学章程》;将集全校之力,建设马克思主义理论学科,丰富“公诚勇毅”校训、“三实一新”校风和办学理念的内涵。

学校如何加快建设世界一流大学和一流学科?张炜指出,需要坚持育人为本、加强科技创新、服务地方发展。围绕这“三个方面”,张炜阐述了自己的观点,并由此引发诸多思考。

张炜强调,目前,中央巡视组正在对我校党委开展专项巡视。中央要求本轮对中管高校的巡视,要对照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持问题导向。我们要以接受中央巡视为契机,提高政治站位和政治觉悟,从政治和大局上查找差距,认真逐一查摆问题,找准症结所在,拿出切实有效的解决办法和整改措施,即知即改、立行立改,把全国高校思想政治工作会议精神落实落细落到位。

学校6-13院、16院及教育实验学院党委(党总支)书记、副书记、学生辅导员及研究生辅导员,马克思主义学院、人文与经法学院教师,青年教师培训班全体成员,党委学生工作部、党委研究生工作部、团委及艺术教育中心全体干部,以及相关学院学生党支部书记、党员和入党积极分子代表参加党课学习。

关闭窗口
 
西北工业大学长安校区数字化大楼一楼 联系电话:029-88430088
版权所有-长安校区管理办公室 Copyright@2013-2014