校区动态
西北工业大学举行2016级新生开学典礼
2016-08-30 13:44  

西工大新闻网8月30日电(记者吴秀青摄影记者郭友军 卢迪)8月29日下午,西北工业大学2016级新生开学典礼在长安校区翱翔体育馆隆重举行。校党委书记张炜、校长汪劲松等校领导,中国工程院院士张立同,西工大杰出校友、国家大型飞机重大专项专家委员会委员、我国首款喷气式支线客机ARJ21-700首任总设计师吴兴世,长江学者、国家教学名师,各学院院长、书记,各职能部门负责人,以及部分新生家长出席典礼,与2016级3500余名本科生和3300多名研究生共同见证这一庄严而美好的时刻。副校长万小朋主持开学典礼。

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

本科生新生代表、航空学院孙阳同学发言。他深为父亲的母校西北工业大学的校友、“运20”总设计师唐长红院士所吸引,“所以今年报考高考志愿,我毫不犹豫地把西北工业大学、把飞行器设计与工程专业作为我的唯一选择。父亲告诉我,选择航空,就意味着选择了艰苦,选择了一条奉献终身的路。但我依然坚持我的选择!”站在通往梦想的起跑线上,孙阳大声喊出了全体新生的共同心声:“请老师、家长们放心,我们一定会努力学习,为祖国的强军梦、强国梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”

机电学院博士研究生余晓畅同学代表全体老生和全体2016级研究生发言。他与大家分享了在西工大本科学习阶段的成长和收获,重温了许多难忘的片段和动人的瞬间,“正是4年的工大生活让我爱上这所学校,正是渗入血脉的西工大精神深深感召着我,让我再次选择在西工大继续深造学业”。他告诉新同学,“我们在西工大成长,就会逐渐明白,人生的追求绝不仅仅局限于个人的小幸福,而应当把个人价值的实现融入国家建设之中,像一代代西工大人一样,‘胸有凌云志,敢为天下先’,入主战场、上大舞台、干大事业”。他激励新同学珍惜大好时光,既在有字之书中勤学苦读,又在无字之书中躬身实践,砥砺奋进,笃志前行!

国家杰出青年科学基金项目获得者、材料学院詹梅教授代表全体教师发言。她深情讲述了自己在西工大获得学士、硕士和博士学位及留校任教25年的成长故事,“事实证明,西工大是一所好大学,‘三实一新’的校风和良好的学习条件,是最适合我成长的环境”。她表示,“梦圆工大,是对大家过去几年追求卓越、不懈努力的最好褒奖。但我更希望,四年的瓜大生活,能圆你们的航空、航天和航海报国梦”。她说,一个梦想的达成,意味着另一个更远大征程的启航。她与新同学分享了“感恩心、责任感、学习法和自律性”四点深刻的体会,并寄语新同学:“你们的大学,你们的青春,你们要做好主!”

阔别数十载后重返母校,参加隆重的开学典礼,吴兴世学长显得格外激动。“每次校友重聚忆当年,大家都由衷感激母校不仅给我们打下了扎实的工程技术基础,更重要的是教我们懂得了要做怎样的人、怎样做人、怎样做事,给了我们毕生受用不尽的财富”。讲话中,吴兴世深切缅怀了季文美老校长矢志航空报国的一生和对中国大飞机事业所作的特殊贡献,精彩讲述了西工大和中国大飞机事业的深厚情缘。他兴奋地向母校报告:在发展中国大型飞机艰难、坎坷、曲折的征途中,西工大历届校友没有辜负母校的培育,始终牢记“公诚勇毅”校训,坚定不移地落实国家战略,经得起磨难,耐得住寂寞,知难而进,永不言弃,为我国大飞机事业的发展作出了应有的贡献。他以“两弹一星”元勋、中国大飞机事业倡导者之一王大珩院士对振兴中华新一代的寄语“传承辟新,寻优勇进”与新同学共勉。“让我们努力为实现中华民族伟大复兴成干才、建大功、立伟业,为我们深爱的母校增光,为我们伟大的祖国增光!”

老师们为新生代表佩戴西北工业大学校徽。万小朋副校长表示,“同学们,从今天开始,作为西工大这个大家庭的一份子,你们不仅有了自豪与荣耀,更有了责任与使命。”

汪劲松校长代表全校师生员工,向2016级的新同学表示热烈的欢迎,并向精心培育他们的老师和父母致以衷心的感谢!

“大学是什么?大学能给予你什么?”在以《识大学之大做大写之人》为题的讲话中,汪劲松告诉新同学,“大学之大”在于她是一个塑造“大写之人”的神圣殿堂,在这里,可以养成心怀天下的志向、革故鼎新的睿智和尊贤容众的胸怀。

“西北工业大学是一所什么样的大学呢?”汪劲松说,在西工大,“古路坝灯火”的故事、“华航的西迁精神”和“哈军工精神”将让同学们读懂奉献与忠诚、理想与坚持。78年来,西工大培养了一批又一批为民族、为国家做出突出贡献的杰出人才和领军人物,他们以面向世界学术前沿、国家重大战略需求和国防建设为己任,代代传承,初衷不改,忠诚不变,激励着一代代西工大人不断超越自我、迈向新的人生高度。师昌绪、高景德、李恒德、陈士橹等老一辈西工大人以品德之高、学问之深成为西工大后辈奉为楷模的大写之人。

汪劲松以几代西工大人努力奋斗、拼搏追梦的感人故事,生动诠释了如何成就“大写之人”,并对新同学寄予了深切的期望。他表示,做大写的人,首先希望同学们心怀天下、追梦不息;做大写的人,更希望同学们修身养德、怀质抱真;做大写的人,还希望同学们勤于学习、敏于创新。他说,“西工大故事”告诉我们,只有坚持初心,不断前进,听从内心的召唤,才能实现最初的梦想;优秀的品德是梦想升华的力量源泉,是生命圆满的标志,在追求梦想的过程中,以德养性、以德修身,你们就一定能创造充满希望的未来;知识是梦想实现的根基,创新是梦想成真的阶梯,坚持勤于学习、敏于创新,你们就一定能插上梦想的翅膀,自由翱翔!

汪劲松希望同学们珍惜在西工大美好而短暂的大学生活,认真体悟“大学之道”,在最美的青春年华里养真性情、做真学问,为今后成为“大写之人”奠定坚实基础。

开学典礼最后,全体师生起立齐唱《西北工业大学校歌》,激昂的旋律伴随着澎湃的激情响彻全场,为2016级全体新生开启人生新篇章。

关闭窗口
 
西北工业大学长安校区数字化大楼一楼 联系电话:029-88430088
版权所有-长安校区管理办公室 Copyright@2013-2014